您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构职能

关于对我局内设机构、分支机构、直属单位及其职责进行调整的通知

来源: 发布日期:2014-07-15 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2014-00074 生成日期 2014-07-15 发布日期 2016-08-25
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州出入境检验检疫局 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

关于对我局内设机构、分支机构、直属单位 及其职责进行调整的通知   各分支机构,各处室,各直属单位: 根据《质检总局关于同意贵州出入境检验检疫局部分内设机构设立调整的批复》(国质检人[2014]284号)要求,结合...

关于对我局内设机构、分支机构、直属单位

及其职责进行调整的通知

 

各分支机构,各处室,各直属单位:

根据《质检总局关于同意贵州出入境检验检疫局部分内设机构设立调整的批复》(国质检人[2014]284号)要求,结合我局工作实际,经局党组研究,决定对我局部分内设机构及分支机构职责进行调整和完善。

一、撤销法制与综合业务处、化矿检验处、机电轻纺检验处和检务处,成立法制处、通关业务处、质量安全监督管理处(目标绩效管理办公室)和检验监管处。

二、将原法制与综合业务处承担的职责拆分,其中法制工作职责划由法制处承担,综合业务工作职责划由质量安全监督管理处承担,法检目录外商品的监督检查职责划由检验监管处承担。

三、将原化矿检验处和机电轻纺检验处承担的职责划由检验监管处承担

四、将原检务处承担的职责划由通关业务承担,并增加口岸通关业务协调工作的职责。

五、将认证监管处承担的三位一体和目标绩效管理工作职责划由质量安全监督管理处(目标绩效管理办公室)承担。将认监处对进口食品、化妆品生产、加工企业的卫生备案工作职责调整到动植食处或相关分支机构。认证监管处增加生态原产地工作职责。

六、办公室增加重要事项督办工作、中国质检报刊社《中国国门时报》贵州记者站日常工作。将贵州检验检疫局网站管理工作的职责从信息中心调整到办公室。

七、动植食处增加进口食品、化妆品的收货人备案初审和标签审核工作职责。

将负责办理全局职工医疗保险事项的职责从离退休干部处调整到人事处。

九、将事业单位聘用人员的计划、工资及办理社会保险事项的职责从人事处调整到各事业单位。

十、卫检处(机场办事处)增加经贵阳机场口岸出入境的进出口商品的检验监管工作职责。

十一、遵义局增加科级及以下干部的考察、任免和党建的职责。

十二、进一步明确了各分支机构业务管辖区和负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查的工作职责。划定了兴义、铜仁、毕节三个办事处的职责。

十三、其它部门和单位的工作职责基本维持不变。

部门和单位具体职责详见附件。

附件:贵州检验检疫局内设机构、分支机构、事业单位职责

 

     

 

 

                                                                贵州检验检疫局

                                              2014年6月26日  

 

 

 

 

抄送: 存档(2)。

贵州检验检疫局办公室                     2014年6月26日印发

 

附件

 

贵州检验检疫局内设机构、分支机构事业单位职责

 

一、办公室

(一)协助领导协调和处理局机关日常工作;拟订机关行政办公规章制度并监督执行,负责全局规章制度的汇编及印制等工作。

(二)负责局重要会议的管理与组织工作,承办局党组会、局务会、局长办公会的秘书工作,拟写会议纪要。

(三)负责起草全局重要文件、局领导重要讲话、重要文稿和其他文字综合材料。

(四)负责局领导重要指示、批示和重要会议决定事项的督查落实工作及情况反馈;负责总局和省委省政府等上级督查涉及办公室职能事项的组织办理和情况报告;督查有关部门做好重要文件、人大政协提案等的办复工作。

(五)负责全局公文管理工作,负责局机关文印工作;负责全

局报刊杂志的订阅、审核、发放等管理工作。

(六)负责组织召开新闻发布会;负责局机关政务信息和对外宣传工作,组织、审核对外新闻宣传稿件。负责“贵州检验检疫局网站”的管理工作;负责中国质检报刊社《中国国门时报》贵州记者站日常工作。

(七)负责编发局领导工作预安排登记,办理局领导公务活动事项。负责局公务接待工作。

(八)负责涉及行政方面信访事项的接办、转办、交办。

(九)负责局党组印章、局印章及办公室印章的管理工作。负责全局行政印章的刻制、登记、发放等工作。

(十)负责本局职工因公出国(境)、出访的报批等手续;承担局外事、信访、局领导接访安排等工作。

(十一)负责全局机要保密工作,承担全局保密委办公室的日常工作。负责本局国家安全小组的日常工作。

(十二)负责全局档案管理工作,指导并督促局机关各处室及各分支机构开展档案立卷、归档等工作;

(十三)负责本局大事记、年鉴等资料的组织编写工作。

(十四)负责局职工工作证等行政证件等的制发和管理工作。

负责社会治安综合治理的牵头管理工作;负责全局政务值班管理等工作。

(十五)承办局领导交办的其它工作任务。

 

二、法制处

(一)负责本局法制工作,承办有关法律法规规章草案的研究、讨论及意见反馈工作。

(二)承担本局发布规范性文件的合法性审核工作;

(三)负责本局法制宣传教育工作,制定普法规划并组织实施。

(四)负责本局法律法规的咨询及司法接待、司法调查工作,承办行政处罚、行政复议、行政诉讼及行政应诉工作。

(五)负责对本局实施的行政许可事项的监督工作。

(六)负责对辖区内进出口企业的执法监督管理,组织实施执法检查。

(七)负责执法督查、稽查、打假工作。

)牵头组织实施执法检查。

(九)负责办理《执法证》等证件的制发和管理工作。

(十)承办局领导交办的其它工作任务

 

三、通关业务处

)贯彻执行检验检疫证书管理、签证管理及计收费管理等业务工作规章制度,负责出入境检验检疫的报检、审证、制证及放行管理。

(二)管理出入境检验检疫证单、签证、标识、印章。

(三)负责出口商品普惠制原产地证、区域性优惠原产地证和一般原产地证的签证管理与综合分析、统计上报工作,处理各类原产地证查询及综合分析。

(四)负责本局检验检疫计费管理工作;接待计收费的质疑与查询。

(五)负责本局检验检疫证书档案管理工作,做好有关的收集、编目、归档、保管、调阅、查询工作。

(六)负责代理报检单位、报检员、原产地证手签员的管理工作。

(七)牵头办理WTO有关工作,承担技术性贸易壁垒协定和检验检疫协议的组织实施工作。

(八)负责口岸通关业务协调工作。

(九)监督管理从事与检验检疫通关业务有关社会服务机构的资质资格。

(十)承办局领导交办的其它工作任务

 

四、质量安全监督管理处(目标绩效管理办公室)

)贯彻执行质量安全监督管理法律法规、政策规定及工作规程,负责质量安全监督制度的制修订。

(二)负责调查和收集进出口商品质量情况及信息,牵总负责质量分析、风险分析和风险管理工作。

(三)负责检验检疫业务工作综合协调,承担业务工作质量控制工作,负责检查和考核检验检疫工作质量。

(四)负责检验检疫业务统计、计费统计汇总,综合分析与上报等工作。

(五)组织对实施分类管理的出口企业进行考核评审。

(六)牵头组织进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(七)负责局“三位一体”综合行政管理体系组织实施工作。

(八)负责局目标绩效管理的组织实施工作。

(九)承办局领导交办的其它工作任务

 

五、动植物与食品检验检疫处

 (一) 贯彻执行出入境动植物检疫、进出口食品等商品检验的法律、法规、政策规定的实施细则及工作规程,负责相关制度的制修订。

(二)负责所辖区出入境动植物、动植物产品及其他应检物的检验检疫和监督管理等行政执法工作

(三)负责所辖区进出口食品、化妆品等商品的检验检疫和监督管理等行政执法工作

(四)负责牵头实施进出口食品、化妆品生产、加工、存储、经营等单位及场所的日常检验检疫监督管理工作;负责所辖区出口食品生产企业备案的技术审核工作;负责进口食品、化妆品的收货人备案的初审工作;负责进口食品、化妆品的标签审核工作。

 (五)负责所辖区域进出境动植物及其产品的检疫注册、备案、登记工作。负责牵头实施进出境动植物及其产品的生产、加工、存储单位的日常检验检疫监督管理。

)负责主管商品生产企业分类管理的具体实施,配合牵头部门参与分类考核评审和监督检查。

(七)贯彻实施防止重大动植物疫情传出传入的紧急预防措施。

(八)负责有关动植物病虫害疫情信息的调查、收集和整理工作。负责外来有害生物监测工作。

(九)负责拟定并组织实施进出口食品化妆品、农产品和饲料安全风险监控计划。

(十)负责国家质检总局授权的进出境动植物、动植物产品和其他应检物检验检疫审批的初审工作。

(十一)协助有关部门对重大动植物检验检疫问题进行调查处理。

(十二)贯彻实施动植物检疫除害处理工作规程和办法,监督、指导除害处理机构的熏蒸除害处理工作。

(十三)负责主管商品的出口生产企业质量管理状况、检验情况、质量状况的信息收集,进行定期统计分析,并建立相关的档案。

(十四)负责主管商品的标签、封识、标志和标本、样品的管理工作。负责检验记录、证稿及有关技术资料的保管。

(十五)配合牵头部门开展进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

十六)配合科技处、检验检疫综合技术中心做好主管商品检测实验室的规划和建设工作。

(十七)承办局领导交办的其它工作任务

主管商品范围:

1、食品的范围包括:罐头、熟肉制品、乳制品、蜂产品、食用油,干果,速冻食品(肉类除外)和其他小食品、保健食品、饮料、卷烟,酒,糖、茶叶、调味品、食品添加剂、营养强化剂,中成药、化妆品、食品销售包装、食品容器。

2、动物包括:活动物及动物繁殖材料(精液,胚胎等)。

3、动物产品包括:肉类、脏器、油脂、动物性水产品、皮张、羽绒类,鬃类、蛋及蛋制品、血液、骨、蹄、角等。

4、植物包括:栽培植物、野生植物及水果、种子、苗木及其他植物繁殖材料。

5、植物产品包括:粮食、豆、蔬菜、木材及制品、胶合板、籽仁、油(食用油除外)、稻草及制品、松香、土特产、饲料、烟草(卷烟除外)、生药材、植物包装材料等。

 

六、检验监管处

贯彻执行进出口商品检验、鉴定工作规程和管理办法,负责相关制度的制修订。

(二)负责所辖区域法检进出口工业品的检验鉴定监管以及复检工作。

(三)负责所辖区域出口危险货物运输包装的性能、使用鉴定工作。

)负责所辖区域实施主管进口许可制度的民用商品入境验证工作。

负责主管出口商品的标签、封识、技术资料和样品管理。

)参与主管商品生产企业分类考核评审和监督检查,负责分类管理的具体实施。

) 配合主管商品的出口质量许可及相关生产企业注册的考核、复查和监督检查。协助办理有关注册事宜。

负责主管商品的质量管理状况及检验情况等信息的收集工作,建立相应档案、定期分析统计。

负责监督检查主管商品质量状况和检验工作情况,协助有关部门调查处理主管商品的重大检验问题。

负责对分支机构相关业务的指导工作。

十一)负责主管商品生产企业分类管理的具体实施,配合牵头部门参与分类考核评审和监督检查。

(十二)负责法检目录外进出口工业品的抽查检验工作。

(十三)负责进出口工业产品质量安全风险评估及预警工作。负责进出口工业品技术贸易措施的研判及应对工作。

十四)配合科技处、检验检疫综合技术中心做好主管商品检测实验室的规划和建设工作。

(十五)配合牵头部门开展进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十六)承办局领导交办的其它工作任务。

主管商品范围:

矿产品类、化工及相关工业品、有色金属及合金、生铁及铁合金、磨料磨具、危险化学品及包装等。机械产品、运输机械、车辆、电工产品、电子产品、家电产品、医疗器械、成套设备、民用机电产品、安全消防器材、纺织制品和服装、轻工产品{鞋类、帽类、玩具类等}、橡胶及制品(轮胎等)、塑料及制品、金属制品[钢材等]、进口废物原料、进口旧机电产品、卷烟辅料(丝束、纸张、BOPP薄膜)。

 

七、认证监管处

(一)贯彻执行检验检疫进出口许可制度、备案及注册登记制度、认证认可制度工作规章和管理办法。

(二)负责组织实施重要出口商品注册登记管理、出口食品生产企业的卫生备案及其监督管理工作。

(三)负责强制性认证产品特殊情况的免办审批工作,负责强制性产品认证获证产品的监督抽查工作。

(四)负责牵头组织、协调与进出口许可、质量认证认可有关的工作。

(五)负责出入境认证标志、安全标志的管理工作,负责组织辖区内有关标志的打假工作。

(六)负责地理标志产品保护和生态原产地产品保护申请受理、初审、上报及有关监督管理工作。

(七)负责检验检疫卫生处理和除害处理机构的资格审核、认可工作。

(八)负责检验检疫鉴定人员专业资质的管理及相关管理制度的制修订。

(九)负责辖区内涉外检验检疫、鉴定机构的资格审核、报批、认可和监督管理工作。

(十)负责涉外资产评估机构的资格审核、认可工作。

(十一)配合牵头部门开展进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)承办局领导交办的其它工作任务

 

八、科技处

(一)贯彻实施检验检疫系统科技、标准化、仪器设备的发展规划、计划和管理制度;负责本局科技、标准化的管理工作;负责本局实验室管理规范性文件的制修订。

(二负责本局系统实验室仪器设备及检验检疫专项设备的采购、验收、标识、检定、维修、报废等管理工作

(三负责制定本局系统科研发展规划、计划;负责组织科研项目的申报与验收工作;负责科技委的日常工作。

(四负责组织实施本单位实验室能力建设和规划建设,协助质检总局对本单位重点实验室进行验收,负责本局系统实验室的规划、建设和管理。

(五负责组织本局系统实验室认可和资质认定的工作。

(六协助局人事部门审核、拟订、实施知识更新培训和专业技术培训计划,组织国内外技术引进及学术交流活动。

(七负责科技信息资料及标准和规程的收集、查新、检索、整理、发放和管理,管理本局科技档案。

(八负责拟订检验检疫专项设备及相关设备的经费使用计划,会同有关部门组织实施相关的论证、市场调研、选型和购置工作。

(九)承办局领导交办的其它工作任务

 

九、人事处

贯彻执行检验检疫系统人事管理规章、制度;负责相关制度的制修订。

承办、呈批局机关公务员和局属事业单位、分支机构干部的考核、调配、轮岗交流、退休、奖励、辞职辞退等有关事项;会同有关部门办理干部惩处、申诉、控告等事项。

承办本局管后备于部的考察、推荐事项。

负责本局管干部的考察、任免工作,承办国家质检总局委托的干部考察、任免事项。

拟订、呈批局机关、事业单位、分支机构人员录用和军转干部计划并组织实施;负责局机关、事业单位和分支机构聘用制干部的申报和管理工作。

承办局属企事业单位专业技术人员职称评审的有关事项;负责本局有突出贡献专家等优秀人才的推荐工作。

管理本局职工培训和继续教育工作有关事宜。

拟订、呈批本局机构设置、人员编制计划并组织实施。

拟订本局及下属事业单位、分支机构人员的工资管理办法;负责编制、呈报工资计划并组织实施;负责本局及下属事业单位、分支机构人员的工资审核、调整等工作。

十一负责本局及下属事业单位、分支机构职工的人事档案管理工作。

十二负责本局干部职工、机构编制、劳动工资和教育培训统计工作。

十三负责本局离退休人员的劳动工资、福利等管理工作。

(十四)负责办理全局职工的医疗保险事项。

十四负责本局行政部门聘用人员的计划、工资及社会保险管理工作。

十五负责本局劳动纪律的管理工作。

(十六)负责职工办理因私出国(境)手续有关审核和因公出国(境)的政审工作。

十七承办局领导交办的其它工作任务

 

十、离退休干部处

(一)负责贯彻、落实中央有关离退休干部工作的方针、政策,落实离退休干部的政治、生活待遇,帮助解决他们的实际困难。

(二)负责离退休职工政治学习、阅读有关文件、听重要报告、参加有关会议和重要政治活动的组织工作。负责向离退休职工通报检验检疫重要工作情况。协助做好离退休干部党支部的工作。

(三)组织开展重大节日走访慰问工作,看望慰问生病住院或家庭有困难的离退休职工。

(四)组织开展离退休职工参观、考察、游览、文娱、健身等活动,帮助离退休人员开阔视野、增进身心健康。负责离退休职工健康体检的组织工作。

(五)做好离退休职工的思想政治工作,维护离退休职工队伍稳定,经常了解他们的身体、学习和生活状况,反映他们的意见和要求,合理解决他们的实际问题。

 (六)积极为离退休职工创造必要条件,有组织有目的地继续发挥他们在社会主义两个文明建设中的积极作用,及时宣传和表扬离退休职工中的好人好事。

(七)负责离退休职工活动室的管理工作。

(八)负责离退休职工报刊、杂志的订阅工作。

(九)承办局领导交办的其它工作任务

 

十一、计划财务处

(一)贯彻执行检验检疫系统财务、会计管理规章和制度;

贯彻执行检验检疫系统基本建设、国有资产及制装管理有关规定。负责相关制度的制修订。

(二)负责编制、呈报本局财务收支计划;负责本局财务预、决算工作。

(三)负责本局财务会计管理工作;负责指导并监督下属单位的财务会计工作。

(四负责编制、呈报本局年度基本建设项目规划和资金计划:协助有关部门进行基本建设投资和管理。

(五)负责各种专项资金、物资的申请、分配及管理工作。

(六负责本局各项经费支出计划的审批、呈批和监督管理工作。

(七负责本局职工福利经费的筹办事项;负责本局职工住房公积金的管理工作。

(八负责本局检验检疫规费的收费管理;负责检验检疫收费票据的保管与使用工作。

(九负责本局国有资产的产权登记、清产核资、资产评估和年报检查、统计汇总等工作。

(十负责本局检验检疫仪器设备的资产管理工作,协助有关部门组织检验捡疫仪器设备的选型、招标等工作。

(十一负责本局固定资产、物资的产权变更手续;牵头管理对固定资产的折旧、出售和报废。

(十二协助有关部门对本局财务违纪的专项检查和内部审计事项。

(十三承办局领导交办的其它工作任务

 

十二、机关党委办公室(政工处)

(一)制定局机关党的建设规划、计划,并组织实施;负责相关制度的制修订。

(二)负责本局思想政治工作和精神文明建设的日常工作。

(三)组织机关政治理论学习和党的方针政策的宣传教育工作。

(四)承办发展党员、预备党员转正和基层党组织的重要工作事项。

(五)协助局纪检、监察部门做好党风廉政建设工作;承办审查和处理党员违纪问题。

(六)指导机关工会、妇委会、青年工作委员会、团支部工作。

(七)承办党内表彰先进的组织工作。

(八)承办上级党组织交办的事项。

承办局领导交办的其它工作任务

 

十三、监察审计室

(一)贯彻执行检验检疫系统纪律检查和行政监察规章、制度;贯彻执行检验检疫系统财务稽查、内部审计规章;负责相关制度的制修订。

(二)在党组领导下进行本局党风廉政建设和纠正行业不正之风工作。

(三)会同有关部门组织党风党纪、反腐倡廉的宣传教育。

(四)负责本局处级及以下干部违反党纪政纪案件的核实、调查工作,并提出处理意见。

(五)负责办理举报工作;受理本局党员和监察对象的控告、检举和申诉。

(六)配合牵头部门对本局检验检疫工作质量和行政执法进行执法监察。

(七)承办本局及下属单位财务违纪的专项检查和内部审计事项。

(八)承办上级监察审计机关交办的工作事项。

承办局领导交办的其它工作任务

十四、遵义出入境检验检疫局

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。

(五)负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(六)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(七)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(八)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(九)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(十)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十一)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十二)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十三)负责本局科级及以下干部的考察、任免工作

(十四)负责本局财务管理、资产管理、保密安全等工作。

(十五)负责本局党风廉政建设和党建等工作。

(十六)承办省局和地方党委、政府交办的其它任务。

  注:遵义局辖区范围为遵义市。

 

十五、贵阳机场办事处(卫生检疫处)

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件,负责贵阳机场口岸的出入境检验检疫和监督管理等行政执法工作。

(二)负责全省出入境卫生检疫业务工作指导和监督管理工作。

(三)负责全省出入境人员传染病监测体检和预防接种工作的监督管理。

(四)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(五)承担贵阳机场出入境飞机、旅客、行李的卫生检疫和动植物检疫查验工作。

(六)负责出入境人员健康签证的验证管理,对来自疫区的人员、航空器、货物及其它物品进行检疫并负责督促卫生处理单位进行卫生处理。

(七)负责对航空口岸内的食品生产经营单位、公共场所、生活用水和饮用水、环境的卫生监督,以及从业人员的卫生知识培训和健康证管理。负责上机食品的卫生监督工作。

(八)负责旅检截留物的及时送检及销毁处理。

(九)负责入境旅客可疑传染病人的隔离留验。

(十)负责出入境邮包的检疫查验工作。

(十一)负责经贵阳机场口岸出入境的进出口商品的检验监管工作。

(十二) 负责与口岸其他联检单位、贵州省机场集团公司等有关单位的业务协调事宜。

(十三)负责国内外有关传染病疫情信息的搜集、分析、整理和统计、上报工作。

(十四)承办局领导交办的其它工作任务

 

十六、凯里办事处

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(五)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(六)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(七)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(八)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(九)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十一)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

十三)负责本办物资管理、保密安全及党风廉政建设等工作。

十四)承办省局和地方党委、政府交办的其它工作任务。

注:凯里办事处辖区范围为黔东南州

 

十七、六盘水办事处

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(五)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(六)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(七)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(八)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(九)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十一)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

十三)负责本办物资管理、保密安全及党风廉政建设等工作。

十四)承办省局和地方党委、政府交办的其它工作任务。

注:六盘水办事处辖区范围为六盘水市。

 

 

十八、兴义办事处

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(五)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(六)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(七)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(八)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(九)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十一)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

十三)负责本办物资管理、保密安全及党风廉政建设等工作。

十四)承办省局和地方党委、政府交办的其它工作任务。

注:兴义办事处辖区范围为黔西南州。

 

十九、毕节办事处

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(五)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(六)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(七)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(八)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(九)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十一)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

十三)负责本办物资管理、保密安全及党风廉政建设等工作。

十四)承办省局和地方党委、政府交办的其它工作任务。

注:毕节办事处辖区范围为毕节市。

 

二十、铜仁办事处

(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等法律、法规和规范性文件。

(二)负责实施辖区进出口货物的法定检验检疫和监督管理。负责实施辖区进口许可制度的民用商品入境验证工作。

(三)负责辖区内出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理等工作。

(四)负责签发和监督管理辖区内出入境检验检疫证单和原产地证书。负责本局出入境检验检疫证单、标识、封识管理。

(五)负责辖区行政许可事项以及非行政许可事项的受理申请和技术审核以及日常监督检查工作。

(六)负责辖区内出口生产企业分类管理的考核评审、监督检查和管理的具体实施。

(七)负责辖区内法检目录外进出口商品的抽查检验工作。

(八)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

(九)负责组织辖区法制宣传教育工作。负责辖区内检验检疫违法案件的查处工作。

(十)负责制定和实施辖区内有关应急预案及处置工作。

(十一)负责辖区内进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

(十二)负责所辖区出入境检验检疫业务统计,调查、收集和上报本地检验检验检疫相关信息。

十三)负责本办物资管理、保密安全及党风廉政建设等工作。

十四)承办省局和地方党委、政府交办的其它工作任务。

注:铜仁办事处辖区为铜仁市

 

二十一、检验检疫综合技术中心

贯彻执行出入境检验检疫法律法规、政策规定和检验鉴定的工作规程及管理办法,负责中心各项规章制度的制修订。

(二)负责管理食品实验室、生物实验室、化矿金实验室、包装实验室,承担出入境检验检疫实验室检验检疫、鉴定工作。

(三)协助实验室主管部门做好技术中心所辖实验室认可和资质认定等工作。

(四) 配合实验室主管部门做好能力建设和规划建设工作。

(五) 承担有关检验检疫应用技术研究、技术开发、技术咨询、技术培训与服务,负责技术方法标准的制修订。

(六)负责实验室仪器设备的使用与维护。

(七)配合有关部门,对实验室人员进行上岗考核工作。

(八) 配合有关部门开展检验检疫咨询及风险分析工作。

(九)按照有关规定,承担商业性委托检验鉴定的检测业务,面向社会开展技术服务。

负责本单位聘用人员的计划、工资及社会保险管理工作。

(十一)承办局领导交办的其它工作任务

 

二十二、贵州国际旅行卫生保健中心

贯彻执行出入境检验检疫法律法规、政策规定和检验鉴定的工作规程及管理办法,负责中心各项规章制度的制修订。

(二)负责出入境人员的传染病监测工作。

(三)承担出入境人员健康体检、预防接种及国际旅行健康咨询等工作。

(四)负责传染病实验室的建设,会同有关职能部门办理实验室的认可注册工作。

(五)负责传染病疫情监测业务统计及有关资料的收集、整理和上报工作。

(六)负责入境人员境外体检记录验证。

(七)承担科研与技术开发服务和标准的制修订工作。

(八)负责实验室仪器设备的使用与维护。

(九)负责组织开展社会体检服务工作。

负责本单位聘用人员的计划、工资及社会保险管理工作。

(十一)承办局领导交办的其它工作任务

 

二十三、机关服务中心

(一)承担局机关后勤保障服务工作和机关委托的行政事务工作。

(二)开展第三产业服务,管理所属服务经营单位。

(三)负责本局房地产管理及住房制度改革工作,负责宿舍办公楼修缮及管理。

(四)负责拟订通用设备、办公用品的采购计划并组织实施;协助局有关部门实施政府采购工作。负责采购检验检疫封识。

(五)负责物资的保管、发放及通用设备的管理与维护。

(六)负责本局职工的计划生育工作。

(七)负责局机关安全保卫工作和局社会治安综合治理的日常工作。

负责本单位聘用人员的计划、工资及社会保险管理工作。

(九)承办局领导交办的其它工作任务。

注:机关后勤保障工作包括:车辆管理、安全保卫、内事接待、职工食堂、环境卫生,爱卫宣传、水电消防、计划生育、制服制作及发放,邮运、托运物品的提货;大宗资料的印刷和复印;其他资料的传真等。

 

二十四、基建办公室        

(一)贯彻执行国家、质检总局和地方政府在基本建设方面的法律、法规和政策方针。

(二)负责拟定基建项目的工作计划,并组织实施。

(三)负责基建项目立项决策阶段的前期管理工作。

(四)负责基建办请示、报告、通知、总结等文件的起草工作;负责印章的管理,制定工作月报。

(五)负责工程设计、工程招标与合同的组织管理。

(六)负责基建项目的工程图纸审核和施工方案审查。

(七)负责基建项目的投资控制、规模控制和工程质量检查、监督。

(八)负责基建项目监理业务的管理。

(九)负责基建项目的施工管理和竣工验收管理。

(十)负责基建项目财务核算、基本建设预决算管理工作。

(十一)负责基建信息统计管理。

(十二)承办局领导领导交办的其它工作任务

 

二十五、信息中心

(一)贯彻落实有关信息化工作的方针、政策及管理制度;研究提出贵州检验检疫系统信息化发展规划和实施方案,承担信息化工程项目管理、组织、协调和实施信息化工程建设。

(二)组织并承担局域网、广域网和计算机系统平台等信息化基础设施的建设、日常管理和维护,保障信息化硬件设施的正常运行。

(三)负责为全省检验检疫系统CIQ2000综合管理、办公自动化、电子监管、实验室管理等系统提供技术支持和技术保障。

(四)负责“贵州检验检疫局网站”的建设和技术保障工作。

(五)研究提出信息化建设应用开发发展计划,组织、承担信息化应用技术的开发、推广、培训和服务工作,开展信息技术咨询与服务活动。

(六)研究提出信息化设备的配备、购置计划及相关经费使用计划;会同有关部门,组织、承担相关的论证、市场调研及计算机、网络设备及系统软件的选型、购置、安装、调试工作;负责实施信息化技术培训。

(七)负责对贵州检验检疫局各下属单位信息化工作的指导和技术支持。

(八)承担局领导交办的其它工作任务

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息