您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 内设处室

动植物与食品检验检疫处

来源:贵州检验检疫 发布日期:2016-10-08 14:18:59 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2013-00078 生成日期 2016-10-08 发布日期 2016-10-08
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州检验检疫局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

动植物与食品检验检疫处

  (一) 贯彻执行出入境动植物检疫、进出口食品等商品检验的法律、法规、政策规定的实施细则及工作规程,负责相关制度的制修订。

  (二)负责所辖区域出入境动植物、动植物产品及其他应检物的检验检疫和监督管理等行政执法工作。

  (三)负责所辖区域进出口食品、化妆品等商品的检验检疫和监督管理等行政执法工作。

  (四)负责牵头实施进出口食品、化妆品生产、加工、存储、经营等单位及场所的日常检验检疫监督管理工作;负责所辖区域出口食品生产企业备案的技术审核工作;负责进口食品、化妆品的收货人备案的初审工作;负责进口食品、化妆品的标签审核工作。

  (五)负责所辖区域进出境动植物及其产品的检疫注册、备案、登记工作。负责牵头实施进出境动植物及其产品的生产、加工、存储单位的日常检验检疫监督管理。

  (六)负责主管商品生产企业分类管理的具体实施,配合牵头部门参与分类考核评审和监督检查。

  (七)贯彻实施防止重大动植物疫情传出传入的紧急预防措施。

  (八)负责有关动植物病虫害疫情信息的调查、收集和整理工作。负责外来有害生物监测工作。

  (九)负责拟定并组织实施进出口食品化妆品、农产品和饲料安全风险监控计划。

  (十)负责国家质检总局授权的进出境动植物、动植物产品和其他应检物检验检疫审批的初审工作。

  (十一)协助有关部门对重大动植物检验检疫问题进行调查处理。

  (十二)贯彻实施动植物检疫除害处理工作规程和办法,监督、指导除害处理机构的熏蒸除害处理工作。

  (十三)负责主管商品的出口生产企业质量管理状况、检验情况、质量状况的信息收集,进行定期统计分析,并建立相关的档案。

  (十四)负责主管商品的标签、封识、标志和标本、样品的管理工作。负责检验记录、证稿及有关技术资料的保管。

  (十五)配合牵头部门开展进出口企业诚信(信用)体系建设及管理工作。

  (十六)配合科技处、检验检疫综合技术中心做好主管商品检测实验室的规划和建设工作。

  (十七)承办局领导交办的其它工作任务。

  主管商品范围:

  1、食品的范围包括:罐头、熟肉制品、乳制品、蜂产品、食用油,干果,速冻食品(肉类除外)和其他小食品、保健食品、饮料、卷烟,酒,糖、茶叶、调味品、食品添加剂、营养强化剂,中成药、化妆品、食品销售包装、食品容器。

  2、动物包括:活动物及动物繁殖材料(精液,胚胎等)。

  3、动物产品包括:肉类、脏器、油脂、动物性水产品、皮张、羽绒类,鬃类、蛋及蛋制品、血液、骨、蹄、角等。

  4、植物包括:栽培植物、野生植物及水果、种子、苗木及其他植物繁殖材料。

  5、植物产品包括:粮食、豆、蔬菜、木材及制品、胶合板、籽仁、油(食用油除外)、稻草及制品、松香、土特产、饲料、烟草(卷烟除外)、生药材、植物包装材料等。

 

处长:张毅  0851-82277018

副处长:雷平顺  0851-82277019

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息