返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注

贵州检验检疫局截获入境无检疫手续非洲辣木籽

作者:bgsadmin 来源:贵阳晚报  发布日期:2017-05-22 11:08:26 浏览次数:  文章字号:   

    日前,贵州检验检疫局从入境旅客行李中截获到无检疫手续的非洲辣木籽,这是我省首次截获该物品。

  贵州检验检疫局在贵阳龙洞堡机场查验入境旅客行李时,发现一名来自香港的旅客行李X光机成像异常。经查,该名旅客携带了种子类植物辣木籽,是其从肯尼亚购买自用,从非洲回国时经香港转机带回,共计2.21kg,无相关检疫审批手续,此为贵阳口岸首次查获辣木籽。

 

  辣木籽是辣木树的种子,原产于印度,是一种食用和药用价值很高的热带植物。其保水本领很强,存活率及萌发率很高,在极度干旱地区的恶劣环境中也能生长。然而,并不是所有的辣木品种都适合食用,多数品种的辣木生物碱含量很高,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状。该批次辣木籽无检疫手续,来源、品种不明,风险难以评估,极易造成外来生物入侵,危害我国生态环境与安全,检疫人员依法进行截留销毁处理。

  根据我国《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,植物种子、植物繁殖材料禁止邮寄进境。工作人员依法截留了该批辣木籽并送贵州检验检疫局技术中心实验室检疫。检验检疫部门提醒广大旅客,出入境前要事先了解携带物检验检疫有关规定,切勿违法携带、邮寄禁止进境的动植物及其产品,以免造成不必要的损失。(转载自贵阳晚报,记者 王蕾,http://wb.gywb.cn/epaper/gywb/html/2017-05/14/content_15760.htm#article)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问 网站标识码:bm31280001

贵公网安备 52011502000202号