返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注

“数博”唱罢,“美羊羊”登场------贵州检验检疫局助力1520只澳洲种羊首次从贵阳龙洞堡机场入境,落户多彩贵州

作者:bgsadmin 发布日期:2017-06-02 浏览次数:  文章字号:   

    5月30日,1520只杜泊种羊乘B747-400F型飞机从澳大利亚漂洋过海抵达贵阳龙洞堡国际机场,并在贵州检验检疫局和相关部门的监督护送下,转运至修文县扎佐镇的进境种羊隔离场开始为期45天的隔离检疫。“美羊羊”与“喜洋洋”们直接从贵阳龙洞堡国际机场口岸入境,这在贵州的历史上是第一次,同时也是B747-400F大型货机首次降落贵阳龙洞堡机场,标志着我省的对外开放和口岸公共服务水平又迈上了一个新的台阶。

    杜泊羊遗传性稳定,产肉性能极好,被国际誉为“钻石级肉羊”。如何保证杜泊羊安全落地,顺利开始在贵州的生活,贵州检验检疫局与海关、边检、机场集团等相关工作部门共同进行了精心准备。

    此次杜泊羊进境,是贵州省首次直接从贵阳机场引进国外大中动物。如何快速落地,如何安全运输,如何有效隔离,如何防控疫情等等问题,贵州检验检疫局为此做了大量的准备工作:组成进境种羊隔离检疫专班,远赴内蒙考察学习;制订详细的工作方案,涵盖风险分析、职责分工、应急处置、防疫消毒等具体工作,做到详细规划每一步,精确计算每一天。

    为迎接“美羊羊”顺利进门,贵州检验检疫局打出了一套“组合拳”:特事特办,积极向国家质检总局汇报寻求支持,争取到同意在贵州境内实施离检疫的优惠政策,并写入《质检总局关于支持贵州内陆开放型经济试验区发展的意见》;精益求精,贵州检验检疫局改进完善隔离检疫方案近10次;服务企业,前往隔离场踩点6次、提出整改要求20余项,监督隔离场全场消毒5次和饲草饲料熏蒸等工作;添砖加瓦,耗资70余万购置器材器械药品,保障装卸、运输及隔离期间的疫情防控和疫病监测;他山之玉,从云南、山东、河南等地聘请专业兽医官、实验室检测专家5人对相关工作进行技术指导;联防联控,联合边检、海关、机场等口岸相关部门开展应急演练,保证种羊抵港后的快速验放。

    30日下午,“美羊羊”们的包机抵达机场,3名全副武装的贵州检验检疫局兽医官登机对种羊进行临床检疫查验,并对飞机货仓、装载种羊的外包装进行严格消毒。经过1个多小时的检疫,1520只杜泊羊经兽医官现场检疫合格后,从包机卸载下来,并转装到9辆汽车上,按既定路线公路运输,运至修文县进境种羊隔离场。贵州检验检疫局与省交警总队工作人员全程押运,高速公路对运输车队一次抬杠,免费放行。种羊从飞机降落到安全“回家”,全程耗时仅6个小时。

    “美羊羊”们到达隔离场之后,贵州检验检疫局的兽医官将在隔离场开始与“美羊羊”们为期45天的“亲密接触”:确保在一周内完成1520头种羊抽血、防疫接种工作,45天内完成1520头种羊布氏杆菌病、副结核病、粘膜病和边界病、蓝舌病、鹿流行性出血症、羊衣原体病、赤羽病等中澳检疫和卫生条件规定的检测项目12160项。

    “美羊羊”是务川县申吉美羊羊现代农业科技有限公司在当地政府的支持下从澳大利亚引进的。杜泊羊品种的引进,可以改进贵州当地肉羊品种,提高羊肉品质,打造羊肉品牌,是贵州畜牧业发展的一次大飞跃。国外优质种羊首次从贵阳航空口岸直接入境,对树立多彩贵州改革开放新形象,打造良好投资环境具有重要意义。“美羊羊”项目的落地,带动了当地农民脱贫致富奔小康的发展新模式,对助推地方经济发展,实现全省脱贫攻坚,有重要示范带动作用。(转载自贵州时事报道)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问

贵公网安备 52011502000202号