您当前的位置:网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 概况

机构概况

来源: 发布日期:2017-06-08 浏览次数: 文章字号:

索引号 GZCIQ/2013-00100 生成日期 2017-06-08 发布日期 2017-06-08
主题   体裁  
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  贵州出入境检验检疫局 公开形式  网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

贵州出入境检验检疫局是国家质量监督检验检疫总局设在贵州并授权依法管理贵州全省出入境检验检疫工作的行政执法机关,其由原贵阳卫生检疫局、贵阳动植物检疫局和贵州进出口商品检验局合并组建而成,内设办公室、...

  贵州出入境检验检疫局是国家质量监督检验检疫总局设在贵州并授权依法管理贵州全省出入境检验检疫工作的行政执法机关,其由原贵阳卫生检疫局、贵阳动植物检疫局和贵州进出口商品检验局合并组建而成,内设办公室、法制处、通关业务处、质量安全监督管理处(目标绩效管理办公室)、卫生检疫处、动植物与 食品检验检疫处、检验监管处、认证监管处、科技处、人事处(离退休干部处)、计划财务处、机关党委办公室(政工处)和监察审计室等职能处室,下设遵义出入 境检验检疫局、兴义出入境检验检疫局和贵阳机场、凯里、六盘水、毕节、铜仁、贵阳综合保税区六个办事处。还下设检验检疫综合技术中心、贵州国际旅行卫生保健中心、中国质量认证中心贵州评审中心、机关服务中心和中国检验认证集团贵州有限公司等检测认证和服务单位。

  贵州出入境检验检 疫局依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国进出口商品检验法》和《中华人民共和国食品卫生 法》,负责贵州省行政区域的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定和监督管理等行政执法工作。主要职责是:

  1. 贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理行政执法工作。

  2. 负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督。负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检管理工作。

  3. 负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理。负责动植物疫情监测、调查等工作,办理国家出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。

  4. 负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定。办理进出口商品复验工作。

  5. 负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、人员注册等工作,并监督管理。

  6. 负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。

  7. 负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。

  8. 负责执行国家、国务院有关部门和国家出入境检验检疫局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等。负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。

  9. 负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。

  10. 负贵所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况。提供有关信息。

  11. 负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的的监督管理。

  12. 负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作,负责有关的国际合作与交流工作。

  13. 负责人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、精神文明建设与思想政治工作。

  14. 承办国家质检总局交办的其他工作

  贵州出入境检验检疫局拥有机械、电子、化工、纺织、食品、生物、植保、兽医、预防医学、临床检验、计算机等多种学科的专业人员,配备有一系列国际先进水 平的检验检疫仪器设备,长期以来,为促进贵州外向型经济发展、保护人民群众身体健康、维护经济生态安全积极发挥职能作用。

  注:局本部辖区范围包括:贵阳市、安顺市、黔南州。

  办公地点:贵阳市观山湖区黔灵山路268号。

  办公时间:周一到周五9:00-17:00(国家法定节假日除外)。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【打印】【纠错】

相关信息