返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注
日本调整"普惠制" 贵州检验检疫局提醒:企业需调整出口策略
作者:bgsadmin 发布日期:2017-06-29 浏览次数:  文章字号:   

多彩贵州网讯(本网记者 金妮)  近日,记者从贵州检验检疫局获悉,日本已宣布重新调整“特惠关税”制度的对象国。此次调整对贵州出口企业将造成影响,企业需引起关注。

据悉,按照新标准,中国将被排除在日本的特惠关税对象之外。这意味着,从2019年起,我国出口日本的原产品将不再享受普惠制关税优惠。贵州出口企业也将受到一定影响,需引起关注。

据了解,给予发展中国家的关税减免被日方称为“特惠关税制度”,即国内通常所说的“普惠制”。据统计,2016年贵州签发到日本的原产地证书67份,签证金额1400万美元。涉及产品主要为磷酸钠、没食子酸、干姜片等。按平均优惠5%的关税减免幅度,约为贵州输日企业减免关税优惠70万美元。

贵州检验检疫局建议,贵州出口企业要密切关注日本“普惠制”的调整及变动,避免因政策调整造成的利益受损、客户流失,提前做好防范;同时优化出口商品结构,提升出口产品附加值,提升自身国际竞争力。

针对这种情况,贵州检验检疫局将建立输日普惠制产品清单,帮助企业在2017-2018年积极申请“普惠制”原产地证书,尽享关税优惠;建立一对一帮扶机制,深入重点企业,深挖签证潜力,实施精准帮扶;同时通过入户走访、发放调查问卷、电话QQ群联系等方式宣传自贸区政策,做好中韩、亚太、东盟自贸协定政策宣传,引导企业用足优惠原产地政策,扩大外贸出口。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问

贵公网安备 52011502000202号