返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注

贵州检验检疫局助力内陆开放型经济试验区建设立足新起点 再攀新高峰

作者:bgsadmin 来源:网易财经  发布日期:2017-08-08 14:14:02 浏览次数:  文章字号:   

    2016年8月获批建设内陆开放型经济试验区,为贵州经济社会发展带来强劲动力。今年1月17日,全国质检工作会议刚结束,质检总局就给贵州送来“新春大礼包”——《质检总局关于支持贵州内陆开放型经济试验区发展的意见》(以下简称《意见》),为贵州局助力内陆开放型经济试验区建设指明方向。

    紧抓机遇 主动领题

    “要紧抓机遇,乘势而为,勇于担当,精准施策,服务贵州内陆开放型经济试验区建设务必有所作为。”贵州局局长潘路生强调。该局坚持高起点谋划、高标准定位,进一步细化分解《意见》,推出了111项支持措施。

    贵州局紧盯重大战略、重大项目和产业发展,制定10条支持贵州“1+8”国家级开放创新平台发展的检验检疫措施;针对离岸服务外包业务所涉及工业品制定便捷查验和分类管理措施,确保快速验放;推进“单一窗口”“跨境电商”等电子口岸建设,修订跨境电商检验检疫监管办法,打造贵州产品“走出去”新的增长极;上线全国检验检疫无纸化系统,无纸化报检覆盖率达100%。

    为支持贵州发展山地生态畜牧业,贵州局在进境动物检疫审批和隔离场所建设等方面予以政策支持和技术指导。5月30日,经贵州局检疫合格,1520头进口澳大利亚杜泊种羊被转至修文县进境种羊隔离场。7月15日,该批种羊隔离检疫期满,正式落户贵州务川自治县。

    为让这批种羊顺利落户,贵州局部署工作长达半年时间:争取质检总局支持,获批种羊在贵州境内实施隔离检疫;完善隔离检疫方案,联合口岸部门开展应急演练,组成20余人的专业队伍严把检疫检测关。

    此次澳洲种羊入境创造了贵州三个“首次”:首次从贵阳龙洞堡国际机场口岸直接引进国外大中型动物;B747-400F大型货机首次降落贵阳龙洞堡国际机场;首次在贵州实施进境动物隔离检疫。这标志着贵州对外开放和口岸公共服务水平迈上新台阶。

    创新驱动 先行先试

    种好内陆地区开放发展试验田,创新是关键。贵州局坚持创新驱动、生态引领,联合六盘水闯出一条发展新路——共创全国首个生态原产地产品保护示范城市。

    生态原产地产品保护是国际贸易原产地规则的重要内容。潘路生在六盘水生态原产地产品保护示范城市动员大会上说:“创建生态原产地产品保护示范城市是推动国家生态文明试验区建设,坚持发展和生态一起守、坚持绿水青山和金山银山一起建的具体实践。”

    该局立足实际大胆创新,制定了“13432”总体目标。“1”是一条主线,即创建示范城市;“3”是三个平台,即滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚先行区、山地绿色发展先行区、内陆开放型经济先行区;“4”是四项建设,生态原产地产品保护、有机产品保护、出口质量安全示范区、种植养殖场备案和出口食品生产企业卫生注册登记;“3”是三个成果,建成国家检测重点实验室,建立产品质量追溯体系,形成山地生态产品系列标准;“2”是两个目标,确保六盘水全域生态产品达到100%建立追溯体系、100%达到标准要求。

    目前,国家果蔬检测重点实验室(六盘水)改造工程已完成,仪器设备配备到位,市政府提供编制的15名技术人员已有5人到岗;六盘水猕猴桃、苦荞茶、葡萄等6个产品获生态原产地产品保护,2017年计划为刺梨果、茶叶、凉都黑山羊等11类具代表性产品申请生态原产地保护;盘州市出口刺梨和水城县出口茶叶国家级质量安全示范区已通过质检总局考核;产品质量追溯平台搭建完成,并选定猕猴桃、刺梨、辣椒制品、岩脚面等生态产品上线运行。

    示范引领 黔货出山

    过去,由于外向型经济发展滞后,贵州许多好东西“养在深闺人未识”。如今,猕猴桃等特色产品成为当地的鲜活名片。

    贵州局找准着力点精准发力,狠抓出口食品农产品质量安全示范区建设,增加有效供给,突出质量效益,努力把黔货打造成“农产品中的茅台”。

    针对出口食品农产品质量安全示范区建设,贵州局确定了2017年出口食品农产品质量安全示范区建设“3+7”(3个国家级、7个省级)目标。目前,全省已建成国家级示范区8个,省级示范区21个,涵盖茶叶、猕猴桃、马铃薯、薏仁米等优质特色农产品。

    为帮助修文县做活山地特色农业文章,贵州局推行“以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向”的出口猕猴桃质量安全示范区“五位一体”发展模式,猕猴桃质量安全总体水平明显提高。目前,全县猕猴桃种植面积达16万余亩,位居全国第三,综合产值达17亿元。2016年,修文猕猴桃收到来自日本、加拿大、俄罗斯等国家和我国香港等地区数千万美元的订单。

    去年,贵州优势特色农产品出口实现逆市增长。今年上半年,贵州局共检验检疫出口食品农产品807批、货值2.84亿美元。良好的品质是其取胜国际市场的法宝。如今,贵州各级政府和进出口企业对示范区建设的积极性大大提高,纷纷到贵州局寻求指导。

    绘制蓝图 升级平台

    如何借试验区建设更好发挥检验检疫部门职能作用,贵州局积极探索内陆口岸把关与服务新模式。今年3月,该局启动国检试验区建设,并将其定为“一把手”工程。时任贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚多次表示“要像重视公路建设等基础建设那样,重视国检试验区建设”。7月5日,副省长卢雍政率省直相关部门负责人考察双龙航空港经济区国检试验区预留用地现场,随后省政府批准同意贵州国检试验区落户双龙。目前,贵州国检试验区建设已纳入《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》。

    贵州(双龙)国检试验区的建设理念是在遵守现行法律法规、确保风险可控的前提下,结合贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动目标,以“生态发展、数据引领、先行先试、风险可控”为原则,以“政府主导、检验监管、企业参与、质量共治”为基础,在制度、模式、措施上开拓创新,建立与贵州内陆贸易特点相适应的、既监管有效又便利通关的管理模式,实现“依法有序监管、智能便捷服务”目标。

    百舸争流,勇立潮头。在改革开放大潮中,贵州检验检疫人正满腔热血地履行职责,谱写新篇章。 (转载自网易财经,http://money.163.com/17/0728/13/CQEGFPCV002580S6.html)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问

贵公网安备 52011502000202号