返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注

贵州检验检疫局助推绿色优质农产品“走出去”

作者:bgsadmin 来源:人民网  发布日期:2017-09-05 11:06:11 浏览次数:  文章字号:   

    “让外国人尝到修文的猕猴桃,这在前些年我们想都不敢想。”看着满园猕猴桃丰收的景象,修文县鹏盛通农业公司总经理陈泰安喜不自禁。2016年以来,修文县通过创建国家级出口猕猴桃质量安全示范区,赢得来自日本、加拿大、俄罗斯、香港等10多个国家和地区数千万美元的订单。

  修文猕猴桃成功走向国际市场,是贵州检验检疫局抓住农产品质量“牛鼻子”,推动农产品“走出去”的缩影。

  质量怎么抓?如何走出去?

  盯准贵州优势特色产品扩大出口,贵州检验检疫局开出两剂良方,抓住质量和生态两个关键词,帮助地方产业扶贫,探索出一条经济和生态“双赢”的路子。

  第一剂良方,围绕增加绿色优质农产品供给,切实提升出口食品农产品的国际市场竞争力,以出口食品农产品质量安全示范区建设为着力点,增加有效供给,突出质量效益,推动贵州绿色优质农产品不断“泉涌”。

  2015年开始,该局帮扶修文县创建出口猕猴桃质量安全示范区,通过构建出口猕猴桃质量安全标准化体系、农业投入品控制体系、质量安全可追溯体系和疫情疫病监测体系,推行“以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向”的出口猕猴桃质量安全示范区“五位一体”发展模式,走出一条现代农业发展新路径。去年9月,修文县成功创建国家级出口猕猴桃质量安全示范区。目前全县猕猴桃种植面积达16万余亩,综合产值达17亿元。

  截至今年8月,我省已建成湄潭茶叶、麻江蓝莓、兴仁薏仁米等国家级示范区8个、省级示范区21个。区内企业399家,示范区面积224.61万亩,劳动就业人数增长52.3%;区内产值达到11.75亿美元,出口创汇8717万美元。单以茶叶为例,今年1至7月出口货值金额4487.7万美元,同比增长102.7%。示范区出口量稳步增长,质量长期稳定,带动全省特色农产品出口跨越式发展。

  第二剂良方,围绕优势特色产品和生态资源优势,在全省推广生态原产地产品保护工作。该局联合六盘水市检地共创全国首个生态原产地产品保护示范城市。创建工作启动一年来,检地双方联手科学规划,大胆尝试。目前国家果蔬检测重点实验室(六盘水)基础装修和改造工程全面完成,六盘水猕猴桃、苦荞茶、葡萄等6个产品获得生态原产地产品保护,产品质量追溯平台已搭建完成并上线运行。

  截至目前,全省共有大方天麻、织金竹荪、六盘水猕猴桃、贵茶绿宝石等23种产品获国家生态原产地产品保护,数量居全国前列。今年,贵州检验检疫局将继续开展修文猕猴桃、赤水晒醋、遵义辣椒制品等20种产品的生态原产地产品保护工作,帮助全省生态产品打破国际贸易中“环境壁垒”,提升产品竞争力和国际形象,促进和优化全省生态产品的对外出口。

  “质量+生态”双轮驱动,2016年全省食品农产品出口近5亿美元,在国际竞争激烈、外贸形势严峻的背景下实现了逆势增长。今年上半年,贵州检验检疫局检验检疫出口食品、农产品807批,货值2.84亿美元。良好品质,已成为贵州特色产品取胜国际市场的法宝。猕猴桃、蓝莓、茶叶等特色产品,成为世界认识和了解贵州的一张张鲜活名片。(转载自人民网,http://bbs1.people.com.cn/post/129/1/1/164138444.html)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问

贵公网安备 52011502000202号