返回顶部
欢迎进入贵州检验检疫局网站
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻简讯
中德认证认可网络安全领域合作正式启动
作者:bgsadmin 发布日期:2017-09-13 浏览次数:  文章字号:   

    从9月11日在北京召开的“中德信息安全合格评定研讨会”上获悉,以此次会议为标志,中国与德国在认证认可网络安全领域的合作正式启动。

  据国家认监委有关负责人介绍,中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。2016年两国双边贸易额达1512.9亿美元,已形成你中有我、我中有你的格局。为服务两国外交外贸大局,中德两国自2008年起就开始在提高两国间贸易往来产品的安全性方面展开紧密合作。2011年,质检总局和德国联邦经济和能源部发表联合声明,决定共同成立一个长效产品安全合作工作组,以长期推动质量基础建设领域的政策对话,解决在双边贸易中出现的问题,国家认监委成为工作组中方政府部门之一。为进一步保障和改善两国产品的合格性,推动两国在认证认可领域的合作,2013年,国家认监委与德国经济能源部签署了《中德认证认可领域合作安排》,以具体项目形式达成双方在认证认可法律政策和机制层面的沟通,切实开展相关专业领域的交流与合作。4年来,中德认证认可工作组已开展了包括汽车产品安全、绿色产品认证、实验室能力验证、中德国民经济研究、智能制造与工业4.0等多个专业项目的合作,双方建立了友好和谐的合作关系,取得了丰硕有效的合作成果。

  与此同时,近年来中国制造2025和德国工业4.0战略发布实施,智能制造成为两国制造业发展的战略方向,而防范和解决网络安全问题是智能制造产业发展的必要保障。中国、德国和欧盟在网络安全领域陆续制定发布了相关法律法规、战略和政策文件,把认证认可作为网络安全保障重要组成部分,网络安全/信息安全认证认可日益成为中德双方政府、组织和工商业界关注的新话题、新领域。

  据了解,此次会议着眼于促进两国在中国制造2025/德国工业4.0方面的战略合作,在政府、认证认可机构、行业组织、企业等层面,着重讨论双方在网络安全法律法规、标准、检验检测、认证认可方面共同关心的问题,分享最佳实践,探讨务实合作,争取在技术协调一致的基础上,增进网络安全领域认证认可的互信互认,便利两国贸易发展和技术交流。(转载自质检总局官网)

责任编辑:
【推荐】 【打印】

版权所有:贵州出入境检验检疫局 地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问

贵公网安备 52011502000202号