返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注

贵州外贸去年经检出入境货物货值14.9亿美元

作者:bgsadmin 来源:贵阳日报  发布日期:2018-01-22 10:42:10 浏览次数:  文章字号:   

    记者1月19日获悉, 2017年,贵州外贸再提速,全年经检出入境货物货值14.9亿美元,同比增长69%。

    据贵州出入境检验检疫局长潘路生介绍,近年来,贵州检验检疫以建设贵州内陆开放型经济试验区、国家大数据(贵州)综合试验区和生态文明试验区为重要抓手,适应经济发展新常态,主动迎接“质量时代”,坚持全面深化改革,守住安全底线,服务经济大局,提升治理能力,完善工作体系,持续提升“抓质量、保安全、促发展、强质检”的能力水平,服务地方成效显著。

    潘路生说,“为促进贵州对外贸易,2013年至2017年期间,我们先后制定了检验检疫帮扶外贸发展的29项措施,建成了15个国家级、21个省级出口食品农产品质量安全示范区,全面助推食品农产品扩大出口。此外,贵州检验检疫还深入实施‘三个一’、‘三互’、通关一体化,不断促进贸易便利化;全力服务外贸企业发展,减免进出口企业收费2589万元,签发证书1.7万份,为出口企业获得关税优惠3836万美元;出台专门的帮扶措施和服务制度,大力帮扶贵州发展会展经济、跨境电商等新兴产业,取得了显著成效。”

    据统计,2013年至2017年期间,贵州检验检疫通过加强培育市场和品牌竞争,建立了检验检疫质量安全风险管理机制;通过加强检验监管风险识别,建立了风险评估预警体系;通过加强进口工业产品检验监管,改革法定检验出口工业产品检验监管模式,建立了非法定检验进出口工业产品监督抽查制度。五年来,共检疫出入境货物1.9万批、货值49.8亿美元,其中检出不合格货物824批、货值2.2亿美元。

    此外,在维护口岸公共安全方面,贵州检验检疫近年来建立了应对重大疫病疫情、突发公共卫生事件应急预案和快速反应机制,建成进境植物种子种苗指定入境口岸,顺利通过口岸核心能力验收和复核,成功应对甲型流感、西非埃博拉、中东呼吸综合征、寨卡等重大国际传染病疫情,严防疫情疫病经贵阳口岸传入。据统计,五年来该局共检疫查验出入境人员193.7万人次,开展疾病监测1.9万人次,检出各种病例4750例;检疫查验出入境航班1.6万架次,检疫集装箱近万标箱,截获各类疫情88种,463种次。

(记者 衣琼,http://toutiao.gywb.cn/html/2018/gz_liebiao_0119/15199872.html?isshare=1

责任编辑:
【推荐】 【打印】

地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问 网站标识码:bm31280001

贵公网安备 52011502000202号