返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻简讯

质量时代正向我们走来

——访全国政协委员、质检总局副局长陈钢

作者:bgsadmin 来源:国家质检总局官网  发布日期:2018-03-14 14:55:02 浏览次数:  文章字号:   

     全国政协委员、质检总局副局长陈钢在谈起自己第一次参加全国政协会议的感受时,由衷感慨:“政府工作报告多次提到‘质量’,小组讨论时委员们几乎离不开‘高质量’的话题,媒体记者采访报道时‘高质量’也是高频词,我感觉一个崭新的质量时代正向我们走来!”

  “总理在政府工作报告中特别提到‘要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命’,这一号召让我们质检人备受鼓舞!”对“品质革命”的内涵,陈钢有着自己的理解:“品质革命就是要在我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史关口,坚持质量第一、效率优先,全面深入开展质量提升行动,实现产品和工程质量明显提升、产业发展质量稳步提高、区域质量水平整体跃升等目标,以高质量满足和引领人民的美好生活需要,以高质量树立中国制造的全新品牌形象,以高质量争取国际市场更大的话语权和定价权。”

  政府工作报告在部署2018年的工作时,第一项就是要“深入推进供给侧结构性改革”。陈钢认为,在供给侧结构性改革中,质检系统大有可为。

  “去年,质检系统在全国范围内聚焦12项重点产品和10个重点服务行业,同时结合各地实际确定130个门类、198种重点产品,运用各种质检手段,动员社会各方力量,齐心协力提升质量水平。”陈钢翻开手中的资料,介绍了一连串数据。

  正如党中央、国务院的部署,供给侧结构性改革在“十三五”乃至更长时间内都是中国经济工作的主线。陈钢介绍,质检系统围绕深化供给侧结构性改革,将下大气力狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新、品牌建设5个方面工作。今后3年要在国家层面打造10个左右质量提升行动的重点工程,各地也要围绕优势领域和支柱产业打造一批具有示范引领效应的标志性样板工程。

  由计量、标准、认证认可、检验检测构成的国家质量基础设施,是稳增长、促改革、调结构、惠民生的强有力技术支撑。这次,陈钢在自己的提案中也对国家质量基础设施建设给予了重点关注。

  陈钢说:“我带队调研了几个省市,感受到很多地方在质量技术资源和需求的有效对接方面做了很好的尝试。因此,我建议,面对量大面广的中小企业质量技术服务需求,一方面举质检系统技术机构之力,加强服务;另一方面仅仅依靠政府资源、行政手段和质检系统技术机构的力量还远远不能满足需要,必须培育更多市场化、专业化的中介服务机构,加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等一站式服务的质量服务业态,打通企业发展壮大和质量提升的‘最前一公里’和‘最后一公里’。”

  “这次参加全国政协会议,我深深感受到,追求高质量发展已经成为各行各业委员们的共识,质量强国战略越来越深入人心。”对于“质量强国”,陈钢透露,质检总局今年将启动质量强国战略纲要的研究起草工作。“我们将进一步丰富质量强国战略的理论内涵,科学设定指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,探索质量强国建设的长效机制。另一方面,要在质量强国战略的带动下统筹推进各地质量强省(市、区)战略,引导地方党委政府立足主打产业和优势领域推动产业链全链条质量提升,打造一批质量高地,实现区域质量水平整体跃升。”

  推动高质量发展,加快建设质量强国,涉及经济社会发展方方面面。这次,陈钢联合十几名政协委员,共同提交了《关于进一步加强对质量工作的领导 推动高质量发展》、《关于进一步加强国家质量基础设施(NQI)建设》等5个提案,建议加强党对质量工作的组织领导,建立国家层面统一协调机制,加强部门之间衔接互动,统筹指导实施质量强国战略、质量基础设施建设、质量提升行动等重大决策部署,合力推动高质量发展。

  对于外界关心的“质检总局将采取哪些措施优化出口商品结构、促进外贸优化升级”的问题,陈钢表示,2018年质检总局将继续强化运用风险管理的体系和手段,充分发挥示范引领的正向激励作用,同时有效实施出口打假的反向惩戒措施,在推进出口产品质量提升方面继续努力。

  针对如何确保跨境电商产品质量安全,陈钢介绍,质检总局已在杭州设立了跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心,对跨境电商缺陷进口消费品召回工作开展研究。同时,已经连续三年对跨境电商进口消费品开展质量安全风险监测,共抽查2782批,检出不合格1221批。质检总局还积极参与国际间跨境电商监管措施的制定研究工作,在跨境电商消费品安全合作领域构建国际性工作框架,推动我国跨境平台企业参与国际跨境电商平台质量安全自律监管。

  党的十九大报告提出了“健康中国”战略,卫生检疫作为健康中国的重要力量,也是国家保障人民群众健康的重要组成部分。陈钢介绍,为服务健康中国战略,质检总局健全了口岸突发公共卫生事件应对机制和重大传染病及病媒生物控制机制,完善了口岸传染病预防控制、口岸核生化有害因子防控、国际旅行健康服务等体系,同时完善了卫生检疫法规体系建设、卫生检疫标准化建设,建立了口岸核心能力建设长效机制,服务外贸和经济发展。

责任编辑:
【推荐】 【打印】

地址:贵州省贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编:550081

联系电话:0851-82277000 电子邮箱: website@gzciq.gov.cn 备案许可证号:黔ICP备08000784号

技术支持:泰得利通 这是网站的第 136839 次被访问 网站标识码:bm31280001

贵公网安备 52011502000202号